Dinas Kearsipan dan Perpustakaan

21 Oktober 2021   300 kali
PEER LEARNING MEETING DIIKUTI 66 PERPUSTAKAAN DESA SE-KABUPATEN LUMAJANG.

Peer Learning Meeting Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Kabupaten Lumajang sebagai media saling belajar, berbagi pengalaman, capaian keberhasilan serta tantangan dalam implementasi program diikuti oleh 57 Perpusdes mitra PerpuSeru dan Perpustakaan Nasional dari tahun 2014 - 2021 serta 9 Perpustakaan Desa lainnya se Kabupaten Lumajang. Banyak kegiatan yang bisa dilakukan dan juga tantangan yang dihadapi selama pandemi, ada yang sempat tutup tidak memberikan layanan namun banyak juga yang tetap memberi layanan dengan memperhatikan protokol kesehatan seperti Perpusdes Harapan Bunda Desa Yosowilangun Kidul. Chuferinsyah pemuda lulusan sekolah penerbangan yang kesulitan mendapatkan pekerjaan selama pandemi ini mendapatkan penghasilan dari budidaya selada secara hidroponik yang di pelajari dan di praktekkannya dari buku dan internet di perpusdes Yosowilangun Kidul.

Tak kalah menarik, di acara PLM ini juga dihadiri beberapa Kepala Desa penerima manfaat Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial dan berbagi pengalaman tentang pengembangan perpustakaan di desanya, juga dari Tim konsultan Perpusnas yang hadir secara hybrid untuk memberikan motivasi agar pengelola perpusdes tetap mengirimkan laporan kegiatan melalui Sistem informasi Manajeman.